燃烧吧!垃圾

发布日期:2019-01-10

我们每个人每天大约会产生1kg左右的垃圾,人口数量越多,城市规模越大,产生的各类垃圾也就越多。这些垃圾都去了哪呢?

这次,我们来到上海康恒环境旗下位于浙江省宁波市鄞州区的生活垃圾焚烧发电厂

看看垃圾如何焚烧发电~

堂·

微信图片_20190110161004.png

世界上没有绝对的垃圾,垃圾只是放错地方的资源。垃圾回收再利用的第一步,就是分类,根据垃圾不同的特质,他会被分为四类。

微信图片_20190110161012.jpg
微信图片_20190110161016.jpg
微信图片_20190110161019.jpg
微信图片_20190110161023.jpg

可回收垃圾

废纸、塑料、玻璃、金属和布料等,再生利用价值较高,能进入废品回收渠道的垃圾。

厨余垃圾

厨房产生的食物类垃圾等。剩菜剩饭等食物残余、动物骨骼内脏、茶叶渣、水果残余、果壳瓜皮、盆景等植物的残枝落叶、废弃食用油等。

有害垃圾

电池、电子产品、灯管灯泡、过期药品、日用化妆品、染发剂、除草剂容器、废弃水银温度计、废油漆桶等有害物质。

其他垃圾

除去可回收垃圾、有害垃圾、厨房垃圾之外的所有垃圾的总称。受污染无法再生的纸张、不可回收的玻璃、塑料袋与其他受污染的塑料制品、废旧衣物与其他纺织品、一次性餐具等。

可回收垃圾会被拿去回收再利用,有害垃圾会做特殊处理,厨余垃圾会被拿去堆肥等,其他垃圾中可以燃烧的部分会被拿来燃烧发电。

微信图片_20190110161026.jpg

这次我们来到上海康恒环境旗下位于浙江省宁波市鄞州区的生活垃圾焚烧发电厂。

这里简直颠覆了我们对于垃圾焚烧发电厂的认知,漂亮整洁的外观、有设计感的厂房,同时还建有垃圾博物馆、体育场馆等,这里创造了多个国内领先,被誉为最美垃圾焚烧发电厂。

微信图片_20190110161029.jpg

虽然每天这里会接收几千吨的垃圾,但是这里一点都不臭。

垃圾焚烧发电厂进行完全的密闭化和负压化管理,垃圾储坑内的空气被风机抽至焚烧炉,使得臭气也进入炉中得以焚烧,转化成无臭气体。另外,通过抽气等手段,使垃圾储坑保持负压,防止坑内的臭气外溢。

微信图片_20190110161032.jpg

整个垃圾焚烧发电厂主要由垃圾接收输送系统、垃圾焚烧炉系统、余热回收系统、汽轮发电机及热力系统、烟气净化系统、灰渣处理系统、垃圾渗滤液处理系统等组成。

卸料接收

首先,垃圾车将来自不同地方分类后适合焚烧的垃圾统一运送到这里,过磅称重后按照指示有序倾倒进垃圾仓中。

一般这里一天的进场垃圾在2600吨到2700吨之间。垃圾车倾倒完后,会进行简单的清洗。

微信图片_20190110161036.jpg

垃圾仓堆放

来到焚烧发电厂的垃圾会全部堆放在垃圾仓里,垃圾一般在仓里堆3到5天,通过堆放来实现垃圾的脱水和发酵,之后再拖到焚烧炉里烧掉。

垃圾抓斗将仓内垃圾提升到给料斗,通过给料槽连续不断加料到炉排入口。

微信图片_20190110161039.jpg

堆放的垃圾会有大量的渗滤液产生,渗滤液成分复杂,重金属离子和氮的含量高,是生活垃圾焚烧发电的重要污染物。这些渗滤液会在渗滤液处理系统中先后采用机械过滤、厌氧发酵、好氧发酵、生物膜过滤等世界前沿生物科技,把产生的臭气、沼气、污泥等送入焚烧炉发电,产生的清水补充到发电厂的冷却循环系统重新利用,实现无害化处理和综合利用。

微信图片_20190110161042.jpg

焚烧炉焚烧

垃圾焚烧发电的核心设备为垃圾焚烧炉,垃圾将在850℃~1100℃高温下充分燃烧。

垃圾焚烧的发电原理和火电厂一样,垃圾燃烧产生高温,加热水变成高温蒸汽,高温蒸汽带动汽轮机,实现由热能转化为电能的过程。垃圾发电厂接受一吨垃圾,可以发电360度。

微信图片_20190110161045.jpg

环保回收

垃圾焚烧厂焚烧之后会产生烟尘、二氧化硫、氮氧化物、氯化氢、一氧化碳等有害物质,这些有害物质也会经过一系列的净化处理后排放。

微信图片_20190110161048.jpg
微信图片_20190110161052.jpg

没有多余可利用热量的尾气会排至烟气净化系统。通过活性炭、石灰粉等吸附中和有害物质,烟气中携带的颗粒物会被布袋除尘器的滤布阻留而形成滤层。飞灰属于危险废弃物,所有飞灰会采用特殊的螯合工艺做无害化处理,将有害物质和重金属牢牢锁住,经一段时间固化稳定后,送至填埋场填埋处置。

微信图片_20190110161055.jpg

处理过后无害的炉渣会运至建材公司进行综合利用,做成环保砖等建材。

排放过程中,还会有大气监测装置对整个排放过程进行监测,相关数据也会对社会公开,接受公众的监督。

微信图片_20190110161058.jpg

微信图片_20190110161101.png

中国仅“城市垃圾”的年产量就近1.5亿吨。它不仅影响城市景观,同时污染了与我们生命至关重要的大气、水和土壤。

如果垃圾不能被很好的处理,我们会面临垃圾围城、环境污染等各种问题,每个人都无法逃离。

我们可以做什么?

树立观念

树立垃圾分类的观念,从源头进行垃圾的分类,提高回收的效率,促进资源的回收利用。

减少垃圾产生

源头减少垃圾产生,简化包装,减少不可回收物的使用。

节约资源

节约能源,改变生活方式,绿色出行、及时关灯,避免资源的浪费。

人类是垃圾的受害者,又是垃圾的制造者。只要我们改变既浪费又污染的生活方式,就能够改善环境,减轻地球的负担。开始垃圾分类,减少垃圾产生,不要让我们生活在巨大的垃圾场之中。

微信图片_20190110161105.png

长按二维码,关注行走的课堂

微信图片_20190110161108.png
微信图片_20190110161113.jpg