康恒环境又双叒叕上央视啦

发布日期:2019-08-06

康恒环境又双叒叕上央视啦,2019年7月16日,公司副总经理牛志光出现在央视财经频道《经济半小时》节目里,他在西安高陵垃圾焚烧项目现场接受记者采访时,介绍了垃圾分类对垃圾后端处理的重要作用。

7月16日至19日,《经济半小时》节目播出了生活垃圾处理的系列报道。7月16日为首篇“垃圾填埋场库容告急”。节目从时下最热的垃圾分类谈起,回应公众困惑——垃圾分类为何成为社会运行中的重点工作?百姓生活中的垃圾,一定要分类投放么?央视记者选取了西安、杭州一北一南两座城市,探讨垃圾分类投放的必要性。

长期以来,中国的生活垃圾处理都以填埋为主,随着垃圾产生量的逐年递增,大型城市填埋场库容告急的现象愈发突出,加之,城市建设用地紧张,无力腾挪出新的填埋场用地。因此,垃圾清洁焚烧成为一种更好的选择,可以实现垃圾的无害化、减量化、资源化处理。

那么,垃圾分类和垃圾清洁焚烧之间又是什么关系呢?为了进一步了解情况,央视财经频道记者来到康恒环境西安高陵垃圾焚烧项目的建设现场,公司副总经理牛志光接受了采访。他强调,垃圾分类利于垃圾的清洁焚烧,垃圾分类势在必行。

微信图片_20190806104543.jpg
微信图片_20190806104552.jpg
微信图片_20190806104555.jpg
微信图片_20190806104559.jpg
微信图片_20190806104602.jpg
微信图片_20190806104606.jpg
微信图片_20190806104611.jpg

牛志光副总经理告诉记者:“铁的东西、易拉罐、玻璃(等),都是不能烧的……餐厨垃圾的水分非常高……烧起来很难。大家都比较关注二噁英,塑料制品在焚烧过程中是产生二噁英的一个根源……塑料制品分离出去以后,我们在二噁英的控制上,会减轻压力,排放上会标准更高。

随后,记者又来到了杭州。这里的填埋场同样面临着库容告急的问题,所幸日处理垃圾量高达5200吨的杭州临江环境能源工程将于2020年建成,将大大缓解杭州主城区的垃圾处理压力。该工程也由康恒环境建设。

微信图片_20190806104616.jpg
微信图片_20190806104620.jpg

在中国600多座大中城市中,三分之二城市已陷入垃圾包围之中,四分之一城市已找不到堆放垃圾的合适场所了。垃圾清洁焚烧无疑是终结垃圾填埋这一粗放处理方式的唯一选择,但只有先把垃圾分好类,才能更好地发展垃圾清洁焚烧。

内容参考央视财经频道《经济半小时》20190716垃圾填埋场库容告急

新闻背景

高陵生活垃圾无害化处理焚烧热电联产项目由康恒环境下属西安泾渭康恒环境能源有限公司投资、建设。项目位于高陵城区正南方向,耿镇街办(张卜)十里村附近,总占地面积154.41亩,设计规模为日焚烧处理生活垃圾2250吨,设置三条焚烧线,配套两台25MW的汽轮机和两台30MW的发电机组。该项目是“品质西安”建设系统工程中的重要组成部分,将成为西安新地标、城市绿色发展新象征。预计2019年9月建成投产。

杭州临江环境能源工程项目是大江东循环经济(静脉)产业园中的核心项目,也是该园区第一个开工建设的项目。该项目配置六台日处理垃圾870吨的机械炉排焚烧炉,六台次高压余热锅炉,三台45MW次高压凝汽式汽轮机及三台50MW的汽轮发电机,烟气净化采用“半干法+干法+活性炭吸附+袋式除尘器+湿法+烟气再加热+SCR”的烟气净化组合工艺,设计排放标准严于最新国标和欧盟2010标准。预计2020年底建成投产。

文字 | 林隐溪
图片 | 央视财经频道《经济半小时》