西安生活垃圾焚烧研讨会 | 龙吉生:共聚行业力量,迎接机遇挑战

发布日期:2019-11-14

2019年9月26日上午9时,第八次生活垃圾焚烧处理技术与设备研讨会在十三朝古都西安举行。本次会议由中国城市环境卫生协会主办,康恒环境协办,以“促进垃圾焚烧健康可持续发展”为主题。在会议主论坛上,康恒环境董事长兼CEO龙吉生博士受邀第一个发表题为《共聚行业力量,迎接机遇挑战》的演讲。

01-演讲.jpg

龙吉生博士首先犀利地指出,自从中国禁止“洋垃圾”进口之后,发达国家的垃圾处理“神话”破灭了,而我国垃圾焚烧发电设施的装机容量超过了世界其他国家的总和,正由简单模仿、消化吸收走向升级创新阶段,由简单处理进入资源循环利用阶段,“一带一路”政策也有利于中国垃圾焚烧走出去。

但在大好环境面前,龙博士提醒大家,还有不少挑战。其中包括垃圾焚烧电价补贴拖欠严重问题,未能全生命周期考虑垃圾前端分类与后端处置的匹配问题,以及垃圾焚烧标准与规范需及时修订问题。

在谈到垃圾焚烧行业长期存在的邻避问题时,龙博士呼吁环保企业要不忘初心,始终记得我们的目标不是不给群众添麻烦,而是要给群众创福利,这样才能变邻避为邻利。

在谈到最后一个挑战——区域发展不平衡时,龙博士指出,越是大城市、越是大项目,垃圾焚烧补贴越高,越是经济不发达地区、越是小项目,垃圾焚烧补贴越低,且更不容易获取中央各类财政的支持,这是一种“劫贫济富”,而不是“劫富济贫”,中央财政补贴政策应向不发达地区倾斜。

02-现场.jpg

面对机遇和挑战,龙博士倡议:行业应该汇聚力量、共同应对,在互相促进中实现良性、有序竞争。

他建议中环协针对行业共同问题,组织调研,提供专业报告。比如根据不同边界条件、工艺和排放标准,制订合理的投资和补贴定价建议;比如组建技术攻关平台,共同攻克低空气比燃烧、烟气循环、高蒸汽参数锅炉防腐等技术难题。

康恒环境在“走出去”方面取得了很多重大的成果,尤其是今年3月,康恒环境与中投公司、法国国家投资银行、法国Quadran公司在法国巴黎爱丽舍宫签署了《可再生能源开发平台共建合作协议》,将重点合作开发“一带一路”第三方市场。龙博士在演讲中邀请大家,共享这一合作平台,以“创造更洁净更友好的生活环境”为共同使命,携手为环保做点事。

03-龙董专访.jpg

龙博士的演讲数次被全场掌声打断。演讲结束后,他接受了新华社陕西分社及西部网(陕西新闻网)的专访。

图文 | 林隐溪

排版 | 林隐溪