康恒新闻 | 太原项目首场网络公益直播,吸引万余人围观

2020年11月28日,由太原市城乡管理局、共青团太原市委、太原市生态环境局、太原市教育局、太原市科学技术协会主办,太原市萌芽环保协会承办的《如果垃圾会说话》直播系列活动第九期——从“无处安放”到“变废为宝”,来到太原项目探访垃圾如何变废为宝。太原项目的首场网络公益直播,吸引了14000余人观看,直播互动弹幕达到26000多条,点赞次数达49.9万。

太原项目占地面积124.7亩,坐落于清徐县的太原市循环经济环卫产业示范基地内。项目是山西省处理规模最大的垃圾焚烧厂,日处理生活垃圾3000吨,年处理能力109.5万吨,可解决太原市约60%的生活垃圾;年供电量约3.6亿千瓦时,相当于30万户居民一年的用电量。

图片

直播节目组首先向观众展示了太原项目优美的厂区环境,并介绍了主厂房的 “蜂巢”设计理念:每天,当城市还在熟睡的时候,一辆辆垃圾车,已如勤劳的工蜂,穿行于大街小巷,收集垃圾,送进“蜂巢”;在“蜂 巢”,污泥、餐厨、厨余、医疗废弃物等垃圾,在密闭的生产空间,被无害化处理,并转化为电能,整个过程犹如蜜蜂酿蜜——厂区是洁净的,空气是清新的。

垃圾卸料平台

垃圾卸料平台是垃圾进厂的第一关,每天300多车次的垃圾经地磅称重后,通过卸料大厅的10扇垃圾仓门倒入垃圾仓。垃圾仓容量巨大,高33米、长55米、宽30米,仅仓内堆满一角的垃圾就有2万吨左右。

图片

直播节目组随后来到了1号垃圾吊控制室。工作人员通过操控垃圾抓斗翻动搅拌垃圾仓内的垃圾,促进垃圾充分脱水发酵;并将已经充分脱水发的垃圾抓入焚烧炉内焚烧。

中央控制室

垃圾进入焚烧炉后,将分别在康恒环境特有三段式炉排上干燥、燃烧、燃尽。获国家科技进步二等奖的康恒炉排,采用三段顺推列动式、落差墙及模块化设计,具有运行稳定、污染物产生量少、炉渣热灼减率低的特点。

直播节目组最后探访了焚烧厂的大脑——中央控制室。通过控制室内的大屏幕,我们可以实时监控#1、#2焚烧炉内部的垃圾燃烧情况。焚烧厂应用人工智能技术,采用ACC自动燃烧控制系统,确保了燃烧的稳定性和较低的烟气污染物原始生成浓度。

项目采用先进的烟气净化处理工艺,烟气排放设计标准优于国家标准(GB18485-2014)和欧盟标准(2010/75/EU)项目烟气排放数据与国家、省、太原市三级生态环境局联网,环保部门可24小时实时监控烟气排放情况。

工作人员接受直播采访

此次公益直播活动,让观众零距离体验了太原市垃圾后端处理系统,有效科普了垃圾分类与垃圾焚烧知识。康恒环境一直致力于将环保科普展厅、公众开放日等传统手段,与环保科普动画、云参观、网络直播等现代科技手段有效结合,为提升公众环保意识、推动生态文明建设贡献力量。

文 字 | 太原市萌芽环保协会

编 辑 | 小蜜蜂